Any way the wind blows...

Ce n'est qu'une obsession...


Previous Entry Share Next Entry
героев нет
alter ego
kamtu
 скажу очевидность, но между тем, осознание этой очевидности озарило меня, когда клюнул жареный петух.

мы живем в очень современном мире. в слишком современном. трансформация человеческих чувств и самовосприятий свершилась. по инерции, пытаешься следовать традициям, зачастую не выраженным словесно, прикрываясь щитом мудрости тысячелетий, но то и дело натыкаешься на непредвиденные барьеры, вскрикивая "за что?". а барьеры и не могли быть предвиденными. они находятся в зоне слепого пятна.

хочется силы, искренности. но это просто потому, что так привычнее, удобнее, об этом столько написано. это слабость. это лень. но я не хочу в это верить.

Ю. Олеша "Зависть". Прекрасный отрывок под катом, прочтите:

 

...видите ли, можно допустить, что старинные чувства были прекрасны. Примеры великой любви, скажем, к женщине или отечеству. Мало ли что! Согласитесь, кое-что из воспоминаний этих волнует и до сих пор. Ведь правда? И вот хотелось бы мне...

...знаете, бывает, электрическая лампочка неожиданно тухнет. Перегорела, говорите вы. И эту перегоревшую лампочку если встряхнуть, то она вспыхнет снова и будет еще гореть некоторое время. Внутри лампы происходит крушение. Вольфрамовы нити обламываются, и от соприкосновения обломков лампе возвращается жизнь. Короткая, неестественная, нескрываемо обреченная жизнь,- лихорадка, слишком яркий накал, блеск. Затем наступит тьма, жизнь не вернется, и во тьме лишь будут позванивать мертвые, обгоревшие нити. Вы понимаете меня? Но короткий блеск прекрасен!

...Я хочу встряхнуть...

...Я хочу встряхнуть сердце перегоревшей эпохи. Лампу-сердце, чтобы обломки соприкоснулись...

...и вызвать мгновенный прекрасный блеск...

...я хочу найти представителей оттуда, из того, что называете вы старым миром. Те чувства я имею в виду: ревность, любовь к женщине, честолюбие. Глупца я хочу найти такого, чтоб показать вам: вот, товарищи, представитель того человеческого состояния, которое называется "глупость".

...многие характеры разыгрывали комедию старого мира. Занавес закрывается. Персонажи -должны сбежаться к авансцене и пропеть последние куплеты. Я хочу быть посредником между ними и зрительным залом. Я буду дирижировать хором и последним уйду со сцены.

...мне выпала честь провести последним парадом старинные человеческие страсти... ...в глазные прорези маски мерцающим взглядом следит за нами история. И я хочу показать ей: вот влюбленный, вот честолюбец, вот предатель, вот безрассудный храбрец, вот верный друг, вот блудный сын, - вот они, носители великих чувств, ныне признанных ничтожными и пошлыми. Пусть в последний раз, прежде чем исчезнуть, прежде чем подвергнуться осмеянию, пусть проявятся они в высоком напряжении.

Я слушаю чужой разговор. О бритве говорят. О безумце, перерезавшем себе горло. Тут же порхает женское имя. Он не умер, безумец, горло ему зашили,- и снова полоснул он по тому же месту. Кто ж он? Покажите его, он нужен мне, я ищу его. И ее ищу. Ее, демоническую женщину, и его, трагического любовника. Но где его искаться В больнице Склифосовского? А ее? Кто она? Конторщица? Нэпманша?

...мне очень трудно найти героев...

...героев нет...

...я заглядываю в чужие окна, поднимаюсь по чужим лестницам. Порой я бегу за чужой улыбкой, вприпрыжку, как за бабочкой бежит натуралист! Мне хочется крикнуть: "Остановитесь! Чем цветет тот куст, откуда вылетел непрочный и опрометчивый мотылек вашей улыбки? Какого чувства этот куст? Розовый шиповник грусти или смородина мелкого тщеславия? Остановитесь! Вы нужны мне..."

...я хочу собрать вокруг себя множество. Чтобы иметь выбор и выбрать лучших, ярчайших из них, сделать ударную, что ли группу... группу чувств.

...да, это заговор, мирное восстание. Мирная демонстрация чувств.

...скажем, где-нибудь отыщу я полнокровного, стопроцентного честолюбца. Я скажу ему: "Проявись! Покажи тем, что затирают тебя, покажи им, что есть честолюбие. Соверши поступок, о котором сказали бы: "О, подлое честолюбие! О, какова сила честолюбия! " Или, скажем, посчастливится мне найти идеального легкомысленного человека. И также я попрошу его: "Проявись, покажи силу легкомыслия, чтобы зрители всплеснули руками".

...гении чувств завладевают душами. Одной душой правит гений гордости, другой - гений сострадания. Я хочу извлечь их, этих бесов, и выпустить их на арену.

  • 1
че сказать-то хотела?

ну, тут я пожаловалась, что практически никто сейчас не готов на подвиги) да не только на подвиги, а вообще, просто все избегают искренности. с одной стороны, можно мыслить, что "правдорубство" - это слишком тупо, прямолинейно, слишком просто, но с другой стороны - может быть проще оказывается прикрываться какими бы то ни было масками, чем открыться. м?)

Ты о героях, вроде Че Гевары, Берии, Сталина? О такого уровня личностях? О том, что пытаяся следовать написанному, понимаешь, что не работает? Устарело? Почему больно, хотя, вроде бы, делаю всё, как надо? Честно, прямо? Где "живые"?

Да! на таком глобальном уровне тоже! конечно!

да и в обычной жизни - вот где честолюбие? теперь это не честолюбие, а исключительно высокомерие! нет?

Есть такие.Одного такого человека даже знаю. Даже, пожалуй, двух. При желании, если будут вынуждены, что-то такое случится, способны изменять. А сколько всего таких людей... А сколько всего таких было? Столько же. Условия другие. Африка вот всё время сотрясается. Только об этом мало говорят. Вообще, Камилька, о чём ты? "Вот раньше было, а теперь..."? Вспомни 19 век.

Честолюбие в чём?

А что там? в новом мире?
Искренность исчезла как понятие?

мне кажется, редко встречаются люди, способные на искренность... все больше ожесточенность побеждает. эта ожесточенность толкает на обман, подлог чувств... разве нет?

Наверно, я очень везучий, так много искренних людей встречал... И ...ю.

раньше жило принципиально меньше людей.
1000 человек уже считалось крупным городом.
Модели поведения сильно меняются при изменении численности населения

точно)) как всегда я упустила из виду масштабность!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account